Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
26.04.2014

24 апреля - 19 мая 2014г. в Ташкенте пройдут школьный, районный и городской туры Олимпиады «Ёш геолог».

Олимпиада проводится ежегодно в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об образовании» (1997г.), «О национальной программе подготовки кадров» (1997г.), Постановлением Кабинета Министров №226 от 13 октября 2008г. «О премировании и материальном стимулировании талантливой молодежи Узбекистана» и совместного постановления Государственного Комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам и Министерства Народного образования Республики Узбекистан от 11 апреля 2011г.№04-714/77, с целью определения и поддержки талантливых и способных учащихся общеобразовательных школ, а также для увеличения познавательного уровня и интереса к профессии геолога и пропаганды достижений Госкомгеологии.

По данным Госкомгеологии, для учеников областных школ конкурсы запланировано провести 1-19 мая в местах дислокации предприятий Госкомгеологии.

Победители городского и областного тура в возрасте до 16-ти лет примут участие в республиканском туре, который пройдет 16-30 июня в ДОЛ «Геолог».

Организаторы проведения Олимпиады «Ёш геолог» подготовят тестовые вопросы для проверки знаний участников всех туров. Все ответы будут держаться в строгом секрете.

Поддержку проведения Олимпиады окажут все предприятия Госкомгеологии.

Ответственными за проведение полевых экскурсии в финальной части в ДОЛ «Геолог» назначены Джабборов У.М. и Соипов X. (ГП «Геологический музей»).

Обеспечить участников Олимпиады «Ёш геолог» необходимыми принадлежностями для проведений полевых, практических занятий поручено директору ГП «Геологический музей» Ахмедшаеву А.Ш.

ПРОГРАММА

финальной части Олимпиады «Ёш геолог» - 2014 г.

Сроки проведения: с 16 июня по 30 июня 2014 года.

Место проведения: ДОЛ «Геолог» Бостанлыкский район Ташкентской области Количество участников: 40 школьников и руководителей практики - 2 человека Сопровождающие участников Олимпиады «Ёш геолог»-2014г.: Джаббаров УМ., Соипов X.

16-июнь 2014 года

Заезд участников в общей транспортной колонне, организованной ГП «Центр ДЗЗ и ГИС-технологий» в сопровождении ГАИ (отв. Нурходжаев А.К., Ахмедшаев А.Ш.). Размещение участников в ДОЛ «Геолог».

17 - 29 июня 2014 года Подготовка участников Олимпиады по геологическим направлениям:

17-18 июня 2014 г. - геологические маршруты

(отв. Госкомгеологии Джаббаров Y.M., ГП «Геологический музей» Соипов Х.)

Цель: выработать умение у юных геологов по проведению полевых геологических наблюдений; работе с топографической картой и геологическим компасом, ориентировке на местности, выносе на карту точек наблюдений, замеров элементов залегания и мощностей слоев горных пород, документации обнажении, канав, скважин, сбору и оформлению коллекции окаменелостей, образцов горных пород и минералов.

Задачи: вынос маршрута на топографическую карту, проведение геологических наблюдений по ходу маршрута: описание не менее 5 точек наблюдений (обнажений), в т.ч. контрольного обнажения, замеры элементов залегания слоев горных пород в контрольном обнажении, сбор коллекции образцов горных пород и окаменелых ископаемых остатков.

19-20 июня 2014г. - геологические разрезы

(отв. Госкомгеологии Джаббаров У. М., ГП «Геологический музей» Соипов X.)

Цель: выработать умение у юных геологов составлять геологические разрезы, правильно отображать на них различные геологические тела их контакты, углы падения и прочие, структурные элементы и анализировать по полученную информацию.

Задачи: построение геологического разреза в масштабе карты, краткое описание истории развития территории по результатам анализа геологической карты и разреза.

21 июня 2014 г. - палеонтология

(отв. (отв. Госкомгеологии Джаббаров УМ, ГП «НИИМР» Рахимов А. Д,).

Цель: развитие навыков у юных геологов по проведению палеонтологических наблюдений. Задачи: теоретические знания по палеонтологии, определение ископаемых остатков, их возраста и среды обитания.

22 июня 2014 г. - минералогия и петрография

(отв. Госкомгеологии Джаббаров У.М., ГП «Геологический музей» СоиповХ-)

Цель1 выработка умения у юных геологов определять минералы, горные породы и составлять их описания.

Задачи: определение и описание 3-х контрольных минералов и образцов горных пород.

23 июня 2014 г. - гидрогеология

(отв. ГП «Институт ГИДРОИНГЕО» Гафуров Т., Госкомгеологии Джаббаров УМ.).

Цель: умение юных геологов проводить гидрогеологические наблюдения.

Задачи1 гидрогеологические наблюдения на реке, гидрометрические измерения и расчеты. Описание родников.

24 июня 2014 г. - радиометрия

(отв. ГП «Комплексная ГСПЭ» Купченко В.П., Госкомгеологии Джаббаров У.М.).

Цель: научить юных геологов правильно проводить радиометрические наблюдения. Задачи: лекции по радиометрическим наблюдениям в пределах полигона, построение карты значений у- активности поля.

25-26 июня 2014г. - шлиховое опробование

(отв. Госкомгеологии Джаббаров У. М., ГП «Геологический музей Соипов X.)

Цель, научить юных геологов правильно работать с промывочным лотком. Задачи: теоретические и практические занятия по промывке шлиховой пробы.

27 июня 2014 г. - основы техники безопасности

(отв. ГП «ГСС» Фасиддинов К., Госкомгеологии Джаббаров УМ.).

Цель: научить юных геологов оказанию первой медицинской помощи, а также знаний основ правил безопасности при геологоразведочных работах.

Задачи: теоретические знания по основам правил безопасности при геологоразведочных работах, оказание первой медицинской помощи.

28 июня 2014 г. - организация полевой стоянки

(отв. Госкомгеологии Джаббаров У.М., Баратов А.Х., ГП «Геологический музей Соипов X.)

Цель: теоретические и практические занятия по установке юными геологами палатки и разведению костра до закипания воды (0,5 л.) в котелке.

Задачи: умение организовать полевой лагерь и научить развести костер.

29 июнь 2014 года, проведения конкурса

Подготовка и проверка знаний участников Олимпиады теоретическим и практическим занятиям по пройденным геологическим направлениям. На основе конкурса юных геологов выявление победителей. Подведение итогов и награждение.

30 июнь 2014 года, понедельник

Выезд из лагеря.



Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Вы удовлетворены качеством и полнотой интерактивных государственных услуг Госкомгеологии, оказываемые через официальный веб-сайт организации?

Вы удовлетворены качеством и полнотой информации о деятельности организации, предоставляемой пресс-службой Госкомгеологии?

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech