14 Ноя 2017 357

7 ноября 2017 г. талантливому организатору геолого-разведочного производства, первому министру геологии Узбекской ССР с 1957 по 1985 гг., профессору, доктору геолого-минералогических наук Хабибулле Тулягановичу Туляганову исполнилось бы 100 лет со дня рождения.

Хабибулла Туляганович был одним из ярких и талантливых организаторов производственной геологической службы Узбекистана.

Хабибулла Туляганович родился в 1917 г. в г. Ташкенте в семье дехканина-бедняка. После окончания школы и рабфака в 1935 г. поступает в Среднеазиатский индустриальный институт. Как и многие представители этого поколения, в студенческие годы работает коллектором, прорабом гидрогеологической партии Нижнетагильского рудника. В 1940 г. получает диплом горного инженера по специальности «Гидрогеология и инженерная геология» и становится начальником гидрогеологического отряда в Туркменском геологическом управлении.

В начале войны 1941 г. Хабибулла Туляганович, призывается в ряды вооруженных сил. Всю войну он прошел в составе 1-го Белорусского фронта. За боевые заслуги перед отечеством он награжден боевыми орденами Отечественной Войны и Красной Звезды, двумя орденами « Знаком Почета» и шестью медалями СССР.

После тяжелого ранения и демобилизации в 1944 г. он вновь работает гидрогеологом, инженером, главным инженером, заместителем управляющего рудника «Апартак» в городе Ангрен, затем в Управлении тяжелой промышленности Совета Министров Узбекистана. С 1950 г. занимается полевыми исследованиями и вносит большой вклад в обеспечение водой целинных и залежных земель, а также пастбищ отгонного животноводства Джизакской и Голодной степей. В 1957 г. Х.Т.Туляганов возглавлял геологическую службу Узбекистана в качестве начальника Главного управления геологии и охраны недр.

Под его руководством создается Государственный производственный комитет, затем Министерство геологии Узбекской ССР, Х.Т.Туляганов становится сначала его председателем, а в 1965 г. – министром геологии.

За сравнительно короткий промежуток времени (25-30 лет) на территории республики открыты более 2500 месторождений и рудопроявлений благородных, цветных, редких, радиоактивных и черных металлов, топливно-энергетического, горно-рудного, горно-химического и камнесамоцветного сырья, строительных материалов и подземных вод. Разведаны более 850 месторождений, около 100 видов ископаемых, из которых более 60 были освоены промышленностью. Построены рудники, шахты, нефтегазопромыслы и газопроводы, водозаборные сооружения, горно-металлургические заводы и другие предприятия строительной индустрии, современные города, десятки рабочих поселков для геологов.

Ему принадлежат около 140 научных публикаций, в т.ч. крупные монографии, 93 статьи и разделы в монографиях многочисленные геологические и инженерно-геологические труды: «Гидрогеологические основы освоения земель предгорных равнин южной части Голодной степи в Узбекистане» – его кандидатская диссертация, «Гидрогеология нефтегазоносных областей», «Экономика разведки подземных вод Узбекистана», «Четвертичные россыпи Узбекистана». Тематика научных исследований Х.Т.Туляганова связана с комплексным изучением и освоением природных ресурсов.

Его кандидатская диссертация «Гидрогеологические основы освоения земель предгорных равнин южной части Голодной степи в Узбекистане», защищенная в 1968 г., представляла первое крупное обобщение по данной проблеме под непосредственным руководством и при личном участии Х.Т.Туляганова в четвертичных отложениях Узбекистана.

В 1982 г. он успешно защищает докторскую диссертацию «Минерально-сырьевые ресурсы четвертичных отложений Узбекистана и их народнохозяйственное значение». Это серьезное теоретическое обобщение и решение крупной научной проблемы по минерально-сырьевым ресурсам четвертичных отложений республики. Под непосредственным руководством и при личном участии Х.Т.Туляганова в четвертичных отложениях Узбекистана геологами открыты 319 различных месторождений (в т. ч. 216 нерудного сырья, 35 подземных вод, около 40 золота), из которых 135 детально разведаны и разрабатываются промышленностью до сих пор.

Заслуги Хабибуллы Тулягановича в создании минерально-сырьевой базы республики высоко оценены правительством. Он лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Заслуженный геолог Узбекской ССР, Почетный разведчик недр СССР. Oн награжден боевыми орденами Отечественной Войны и Красной Звезды, тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета» и шестью медалями СССР.

Умер Хабибулла Туляганович 2 января 2000 года в г. Ташкенте и похоронен на кладбище «Ялангач ота» в Мирзо Улугбекском районе. Хабиб Туляганович Туляганов для молодого поколения является ярким примером преданности геологии и служения Родине.