16 Дек 2017 259

Глава нашего государства в ходе своей поездки в Каракалпакстан 20-21 января текущего года определил системные меры по развитию экономики региона, улучшению социальных условий. За минувший период эти поручения были последовательно исполнены.

В соответствии с программой, разработанной по итогам той поездки, было реализовано 242 проекта общей стоимостью 160 миллиардов сумов, нацеленных на развитие промышленности. Это позволило создать почти 4 тысячи рабочих мест.

Так, в Караузякском районе введена в строй первая линия предприятия "Каракалпакцемент" производственной мощностью 200 тысяч тонн цемента в год, на предприятии "Техник глобал" в Нукусе налажен выпуск 150 тысяч телевизоров под брендом "Samsung", на предприятии "Нукус полимер" - 8 тысяч тонн полиэтиленовых труб и бытовых товаров. На предприятии "Вегатекс глобал" Турткульского района в год изготавливается 5 тысяч тонн пряжи.

Очень важная и актуальная для каракалпакстанцев проблема питьевого водоснабжения на протяжении ряда лет оставалась нерешенной. Поэтому в сжатые сроки был проложен водопровод Кунград-Муйнак протяженностью 101 километр и построено водораспределительное сооружение "Кунград", что позволило обеспечить 25 тысяч жителей Муйнакского района чистой питьевой водой.

Кроме того, в соответствии с Инвестиционной программой за счет бюджетных средств и средств Фонда по развитию Приаралья реконструированы и обновлены имеющиеся водопроводные сети. В результате налажено питьевое водоснабжение более 50 тысяч жителей 35 населенных пунктов.

Возведен, оснащен по международным стандартам и сдан в эксплуатацию второй корпус "Лувра в пустыне" - Государственного музея искусств имени И.Савицкого, являющегося гордостью не только Каракалпакстана, но и всей нашей страны.

Построены новые здания Каракалпакского государственного краеведческого музея, школы для одаренных детей имени Героя Узбекистана Ибройима Юсупова, парк имени Амира Темура, крупный спортивный комплекс с современными условиями. Реконструирована мечеть Имама Эшона Мухаммада на 1,5 тысячи человек.

Подобные преобразования произошли во всех районах, селах и аулах. Достигнуты успехи в развитии региона, повысился уровень жизни населения. Самое главное, люди ощущают это на себе.

Поэтому жители Каракалпакстана с большим воодушевлением приветствовали и нынешнюю поездку Президента нашей страны. В ходе поездки намечено проанализировать проделанную уже работу, определить приоритетные направления и актуальные задачи по развитию всех сфер на ближайшие два года.